Tartaleta de salmón, manzana y garbanzo

Tiempo: 2 horas y 30 minutos | Personas: 4

Carlota Villanueva, nutricionista, nos comparte esta receta sencilla aunque de larga elaboración, para preparar como plato principal.

Está pensada, sobre todo, para esas celebraciones o reuniones con amigos, porque es una receta muy completa, también apta para celiacos, ovolactopescovegetarianos y perfecta para dietas cetogénicas.

Además, el salmón con certificado ASC que encontrarás en Tienda Sueca, te asegura altos estándares de calidad en tu dieta diaria.

Recomendación de Carlota:
“Recomiendo servirlo a temperatura ambiente, conservando en su interior algo de calor. La guarnición podría ser una ensalada fresca, pero evitaría otro carbohidrato”.

Ingredientes para la base

  • 100 g. de garbanzos cocidos
  • 400 g. de calabaza, pelada
  • 20 g. de harina de garbanzos
  • 75 g. de copos de avena sin gluten
  • Sal yodada
  • Pimienta negra
  • 1 g. de comino en grano
  • 5 ml. de AOVE  

Elaboración de la base

  1. Primero cocemos la calabaza durante 6 minutos en el microondas a máxima potencia, en un molde de silicona adecuado.
  2. Una vez cocida, la incorporamos sin el agua al vaso batidor. Añadimos el AOVE, los copos de avena y la harina. Batimos. Si se queda espeso, añadimos un poco del agua de la cocción de la calabaza junto a los garbanzos cocidos. Batimos.
  3. Sazonamos con sal, pimienta y comino.
  4. Engrasamos el molde con AOVE y vertemos la mezcla.
  5. Reservamos durante 2 horas en refrigeración.
  6. Por último, metemos el molde con la base en el horno con función de calor por arriba y por abajo unos 10 o 12 minutos.

Ingredientes para el relleno

  • 85 g. de manzana verde, pelada
  • 500 g. de filetes de salmón SJÖRAPPORT
  • 85 g. de calabacín
  • 85 g. de puerro
  • 35 g. de mantequilla sin sal
  • 100 g. de garbanzos cocidos
  • 3 huevos
  • 100 g. de salsa de eneldo y limón LÄCKERGOM

Elaboración de la base

  1. Descongela 250 g. de los filetes de salmón y córtalos en dados de 2x2 cm. Reservamos.
  2. Fileteamos el puerro en aros, cortamos el calabacín y la manzana en dados.
  3. En una sartén a fuego medio derretimos 25 g. de mantequilla. Cuando se derrita (sin que se tueste) incorporamos el puerro (debe ser el primer ingrediente porque no es húmedo). Tras 4 o 5 minutos a fuego lento, incorporamos el calabacín y la manzana. Cocemos a fuego lento unos 5 minutos.
  4. Añadimos los garbanzos y removemos lentamente para evitar que la piel del garbanzo se separe. Retiramos del fuego.
  5. En otra sartén, con la mantequilla restante, doramos el salmón hasta conseguir que se cocine unos ¾ aproximadamente (el calor del horno completará su cocción).
  6. Batimos los huevos en un bol y reservamos. Le añadimos la salsa de eneldo y limón, y volvemos a batir hasta ligarlo. Incorporamos el salmón ya dorado, removemos sutilmente y añadimos (aún caliente) la mezcla de puerro, calabacín y manzana con los garbanzos. Removemos cuidadosamente.
  7. Vertemos sobre la base ya horneada y volvemos a meter al horno a 200ºC durante 18 minutos. Sacamos del horno, esperamos a que se atempere y servimos.

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